Кратко: Худпром и ОСА

В 1929 году в Омске возникает группа Общества современных архитекторов (ОСА), организаторами которой стали Александр Огородников, Петр Русинов и Сергей Игнатович. Одной из основных задач общества было противопоставление функционализма и новых конструкций «эстетствующему классицизму» старой архитектуры, воплощенных в проектах жилого дома-коммуны обозостроительного завода, клиники ветеринарного института. 

Все трое архитекторов были из преподавательского состава художественно-промышленного техникума (худпром). Решение об открытии омского худпрома появилось во время короткого правления Колчака на совещании представителей Общества художников и Министерства торговли и промышленности в июле 1919 года. Открытие произошло при советской власти 15 октября 1920 года. Сменив несколько названий, худпром был расформирован в 1930 году. Последний выпуск архитекторов состоялся в 1931 году. 

Незадолго до открытия учебного заведения заведующий Н. В. Пономарев отправил в отдел труда губисполкома обращение: «На основании приказа Сибревкома от 25 августа 1920 года об использовании специалистов прошу возбудить ходатайство об изъятии из советских учреждений необходимых для вверенной мне школы специалистов в качестве руководителей и лекторов». Таким образом, в то или иное время преподавателями оказались архитекторы и инженеры, среди которых были Дмитрий Вернер, Александр Линецкий, Павел Голышев, Сергей Игнатович, Петр Русинов, Александр Огородников. Все они были архитекторами-практиками, участвовавшими в строительстве города. 

Помимо практического применения идей конструктивизма члены ОСА пропагандировали новую архитектуру в своих лекция и докладах. Так, 2 декабря 1928 года Сергей Игнатович выступил с докладом «О новой архитектуре» в Доме работников просвещения. 

1926 год. Омск. Худпром. Педагоги и студенты. Источник: Омский музей Кондратия Белова


Выпускник худпрома Борис Ковлер, на тот момент проживающий в Новосибирске, писал Игнатовичу: «Читал в газетах о Вашем большом выступлении с докладом об архитектуре. Не мешало бы Вам в Новосибирск с лекцией приехать. Здесь в этой области молчание, уж не говоря про Каинск, откуда сейчас пишу». 

Таким образом, можно говорить и о влиянии омских архитекторов на архитектуру Новосибирска 20-х годов и, в частности, на понятие «новосибирский конструктивизм». 

Под влиянием преподавателей-практиков, пропагандирующих новые конструкции, сформировались темы дипломных проектов выпускников худпрома в 1929 году. Им предлагалось выполнить квалификационное задание на проектирование дома-коммуны, «приспособленного как для одиноких рабочих, так и для семейных, не ведущих обособленного хозяйства». Население дома должно было составлять 500-700 человек. Проект разрабатывался по «принципу сочетания вполне индивидуализированных помещений с целым рядом обобществленных функций: столовая, библиотека, читальня, детский сад, ясли, прачечная, души». К сожалению, большинство проектов и задумок осталось нереализованным или реализованным выпускниками и преподавателями худпрома уже в других городах.